lunes, 23 de septiembre de 2013

Ganaderos proponen incremento del 40% en el precio de la carne en pie 23/Septiembre/2013

En dos semanas se determinará si el precio de la libra de carne de res en pie en finca se eleva, según Luis Zambrano, presidente de la Federación de Ganaderos del Ecuador (Fedegan), tras participar este domingo en la clausura de la Feria Holstein, que se desarrolló en la capital.
El dirigente dijo que han presentado al Gobierno una propuesta para que el valor actual que oscila entre $ 0,45 a $ 0,50 se eleve en un 40% mínimo.
“Nosotros quisiéramos que nos suban a $ 1.50, pero tenemos que estar trabajando con el Ministerio de Agricultura para llegar a un acuerdo donde no vayan a salir perjudicados los consumidores finales”, agregó el titular de los ganaderos.
Las alternativas para que los usuarios no se afecten, según Zambrano, podrían ser que se abaraten los costos y acortar la cadena de intermediarios. "Se tiene (que) construir nuevos camales”, expresó.
Margoth Hernández, subsecretaria de Ganadería del ministerio de Agricultura, indicó que el miércoles próximo mantendrá una reunión con miembros de Fedegan, en la que se espera recibir sus aportes sobre un reglamento para regular la cadena de la carne.
“Tenemos varios actores como intermediarios, transportistas, centros de faenamiento, tercenas; hay una serie de regulaciones que se tienen que articular, y de competencias que están en varios estamentos del Estado que también tienen que articularse”, explicó la funcionaria.
Sobre una fijación de valores, Hernández refirió que están revisando, "a ver si vamos por costos de producción . . . para que el productor reciba su precio justo", acotó.
Tipo de nota: Económica
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario